Vitale Innenstädte 2018

Auswertungsergebnisse für Bad Sassendorf

Bereits zum dritten Mal in Folge ist das IFH Köln in Zusammenarbeit mit der IHK Arnsberg der Frage nachgegangen, was deutsche Innenstädte attraktiv macht. Worauf legen Innenstadtbesucher Wert und welcher Mix aus Handel, Gastronomie und Erlebnis macht Stadtzentren zu Besuchermagneten? Erstmalig hat 2018 auch die Gemeinde Bad Sassendorf teilgenommen.
Die Ergebnisse Unterstreichen die Erfolge des bisherigen Handelns der in Bad Sassendorf tätigen Akteure. Es werden jedoch auch Herausforderungen aufgezeigt, welche im digitalen Zeitalter bewältigt werden müssen. Nur wer die Anforderungen der Konsumenten kennt, kann ihnen auch mit kundenorientierten Angeboten begegnen.
Als Urlaubsdestination und Kurort hebt sich Bad Sassendorf von einer klassischen Shopping City ab. Dies ergeht auch aus den Auswertungsergebnissen. Die erhöhte Verweildauer in Bad Sassendorf begründet sich unter anderem durch die vielfältige Gastronomie im Zentralort. Flankiert wird die Dauer der Anwesenheit durch die hohe Aufenthaltsqualität welche sich durch die ausschließlich Inhaber geführten Geschäfte und einer Filialisierungsquote von 0% begründet.
Eine nachteilige Bewertung erhält Bad Sassendorf in den Bereichen Unterhaltungselektronik sowie Fast Food Angeboten. Diese Beanstandungen sind verständlich, ergeben sich jedoch durch die zuvor genannten Merkmale Bad Sassendorfes als Urlaubsdestination und Kurort. Grundsätzlich bestätigt ein Großteil der Besucher jedoch den hohen Erlebnis- und Aufenthaltswert in Bad Sassendorf. Eine weitere Belebung der Fußgängerzone erwarten die Beteiligten hier durch das neue Gradierwerk und die Fortschritte der Sanierung der Sole- Therme.
Während der online Handel gemäß den Auswertungsergebnissen für die Besucher aktuell noch keine übergeordnete Rolle spielt, wird der Wunsch nach einer Möglichkeit Treuepunkte oder Gutscheine zu sammeln vermehrt genannt. Ebenfalls werden die zum Teil uneinheitlichen Öffnungszeiten des Einzelhandels bemängelt.
Festzuhalten bleibt, Bad Sassendorf erhält unter dem Strich eine gute Bewertung.
Die durch die Besucher aufgegebenen Hausaufgaben wurden erkannt und werden durch alle Beteiligten aufgegriffen.