VHS Herbstsemester 2020

Pünktlich zu Semesterbeginn sind in diesen Tagen die VHS-Programmhefte erschienen.

VHS, Logo: VHS Soest

Die VHS-Zweigstelle Bad Sassendorf bietet in dem im September anlaufenden Herbstsemester wieder eine breite Mischung an Kursen für alle Altersgruppen an, beginnend mit den Kleinen bis hin zur Generation 60 plus.

Neben Altbewährtem im Gesundheitsbereich wie Yoga, Pilates, Zumba und Rückenschule mit Faszientraining wird erstmalig ein Kurs „Beweglich und mobil 60 plus“ angeboten.

Aufgrund eingeschränkter Beweglichkeit sind Menschen mit zunehmendem Alter häufiger der Gefahr von Stürzen ausgesetzt. Betreiben sie jedoch regelmäßig kleinere Sporteinheiten, können sie ihre Muskeln, Sehnen und Bänder kräftigen, um wieder beweglicher zu werden und somit auch Verletzungen vorbeugen. Darüber hinaus hilft ihnen die regelmäßige Bewegung dabei, auch im hohen Alter noch relativ beschwerdefrei und unabhängig leben zu können.

Daher sollten sie frühzeitig damit beginnen, an ihrer körperlichen Fitness zu arbeiten. Denn wer auch im Alter gesund und beweglich bleiben möchte, muss sich regelmäßig bewegen.

Selbstverständlich wird Rücksicht auf Einschränkungen genommen

Neu im Kreativbereich wurden die Kunst des Bücherfaltens, genannt Orimoto® und ein Kurs zum Thema: „Fotografie und Bildgestaltung“ ins Programm aufgenommen.

Aus einem altes Buch, das man eigentlich nicht mehr braucht, kann durch die relativ junge Kunst Orimoto® ein kleines Kunstwerk entstehen; Bücher werden mithilfe wohlgezielter Eselsohren zu zwei- und dreidimensionalen Objekten gefaltet werden.

Orimoto® ist Trend – und bringt eine Menge Freude sowie ein garantiert sehenswertes Resultat.

Falls Sie sich fotografisch weiterentwickeln möchten, dann haben Sie die Möglichkeit, von einem Profi zu lernen. Neben der Gestaltungslehre wird der Blick für das Wesentliche geschärft, die Theorie in die Praxis umgesetzt und bei einem Außentermin in der Umgebung von Bad Sassendorf versucht, der Natur stimmungsvolle Aufnahmen abzulocken.

Weiterhin folgen ein kleiner Portraitkurs und eine kurze Einführung in die digitale Bildbearbeitung. Die eigene Kamera wird selbstverständlich mitgebracht.

Anregung zur Programmplanung werden von Beate Westermann, Zweigstellenleitung Bad Sassendorf gerne entgegengenommen:

vhs-badsassendorf@t-online.de

Weitere Infos zum Programm im VHS-Heft oder im Internet unter www.vhssoest.de. Anmeldungen für alle Kurse sind sofort möglich über o. a. Internetseite oder persönlich oder per Post in der VHS-Geschäftsstelle in der Nöttenstraße 29 in Soest.