Kulturrucksack NRW

Programm 2.Hj.2019

Kultur Rucksack NRW

Ein Rucksack voller Kultur!

Ein prall gefüllter Rucksack ist normalerweise mehr Last als Spaß, ganz anders als der Kulturrucksack NRW für das zweite Halbjahr 2019.

Beim Kulturrucksack NRW handelt es sich um ein vom Land NRW gefördertes Projekt für Schüler*innen im Alter von 10 bis 14 Jahren mit vielen kostenlosen Angeboten. Lippstadt, Soest und Bad Sassendorf haben sich hierfür zu einem Verbund zusammengeschlossen.

Bei dem Angebot geht es nicht um reine Erlebnispädagogik, Kinder und Jugendlichen der Altersgruppe werden „in Bewegung gebracht“.

Das Kultur auch cool sein kann, verspricht schon das Programm unter dem Motto: „Sterne, Planeten und Kometen“. So können angemeldete Kinder und Jugendliche sich in einem Workshop z. B. einen „Ring des Saturn“ unter Anleitung der Goldschmiedin Christiane Schröder gestalten. Die Teilnehmenden schmelzen Silber und formen sich ihren Ring, bis er, wie maßgeschneidert, an den Finger passt.

„Vom Strich bis zur eigenen Zeichnung“ zeigt, wie mit einfachen Mitteln Kunst gemacht werden kann.

Beim Kinder- und Jugendevent der Gemeinde Bad Sassendorf sind alle eingeladen, sich in der „Fliegenden Bildhauerbude“ unter Regie des Steinmetzes Uwe Albert ihre eigene Skulptur erstellen. Diese Veranstaltung ist die einzige, zu der keine Anmeldung erforderlich ist – einfach mal reinschauen!

Ein Besuch der Kunsthalle Bielefeld mit Druckgrafik-Kreativangebot in der Museumswerkstatt und eine Theaterführung mit Blick hinter die Kulissen des Landestheaters ist als gemeinsame Verbundaktion geplant.

Anmeldung für dieses Angebot für alle Gemeinden des Verbundes über:

www.lippstadt.feripro.de

Einverständniserklärung notwendig! Download unter:
www.kulturrucksack.kultur-in-lippstadt.de/einverstaendniserklaerung

Teilnehmen können Schüler*innen übrigens in allen drei Städten des Verbundes – egal, in welcher sie wohnen.

Das Programmheft wurde in den Schulen verteilt.

Weitere Infos unter: www.kulturrucksack.kultur-in-lippstadt.de

Anmeldungen für Angebote in