Lärmaktionsplanung entlang der Bahnstrecke

Öffentlichkeitsbeteiligung

Unter Beteiligung der Öffentlichkeit erstellt das Eisenbahn-Bundesamt alle fünf Jahre einen Lärmaktionsplan für die Haupteisenbahnstrecken des Bundes, Dies sind Schienenwege mit einem Verkehrsaufkommen von mehr als 30.000 Zügen pro Jahr. Ziel der Lärmaktionsplanung ist die Regelung von Lärmproblemen und Lärmauswirkungen.

Das Eisenbahn-Bundesamt hat den ersten Teil des Lärmaktionsplans, Teil A veröffentlicht. Da durch Bad Sassendorf eine Haupteisenbahnstrecke verläuft, ist auch die Gemeinde Bad Sassendorf betroffen. Der Teil A des Lärmaktionsplanes ist im Internet über die Informations- und Beteiligungsplattform www.laermaktionsplanung-schiene.de oder über die Homepage des Eisenbahnbundesamtes www.eba.bund.de/lap abrufbar. Er ist das Ergebnis der ersten Phase der Öffentlichkeitsbeteiligung im Rahmen der Lärmaktionsplanung, bei der ca. 38.000 Beteiligungen eingegangen sind.

Am 24.01.2018 beginnt die zweite Phase der Öffentlichkeitsbeteiligung. Bis zum 07.03.2018 hat die Öffentlichkeit Gelegenheit, dem Eisenbahn-Bundesamt eine Rückmeldung zu dem Verfahren selbst und zum Lärmaktionsplan Teil A zu geben. Der daraus hervorgehende Lärmaktionsplan Teil B wird Mitte des Jahres 2018 veröffentlicht. Die Teile A und B ergeben zusammen den Lärmaktionsplan für die Haupteisenbahnstrecken.

Das Eisenbahnbundesamt bietet für die Öffentlichkeitsbeteiligung eine Informations- und Beteiligungsplattform im Internet an, die unter www.laermaktionsplanung-schiene.de erreichbar ist. Hier besteht die Möglichkeit über eine entsprechende Anwendung mitzuwirken.

Alternativ hierzu können Beteiligungen auch per Pst an das Eisenbahn-Bundesamt, Lärmaktionsplanung, Heinemannstraße 6, 53175 Bonn geschickt werden. Der hierfür vorbereitete Fragebogen kann über die oben angegebene Internetadresse heruntergeladen oder postalisch über obenstehende Adresse angefordert werden.