Ausweis-Check vor der Urlaubsreise

Reisepass und Personalausweis noch Gültig?

Bürgerservice, Foto: Gemeinde Bad Sassendorf

Die Urlaubs- und Reisesaison kommt immer näher. In diesem Jahr beginnt diese in NRW noch etwas früher, da die Pfingstferien im Mai kurz bevor stehen. Somit werden der Reisepass und der Personalausweis für ihre Besitzer in den nächsten Tagen und Wochen mehr an Bedeutung gewinnen.

Wer seinen Urlaub im Ausland verbringen wird, sollte rechtzeitig vor Antritt der Urlaubsreise auf die Gültigkeitsdauer von Reisepass, Personalausweis und natürlich dem Kinderreisepass achten. Gegebenenfalls können somit rechtzeitig die erforderlichen Dokumente neu beantragt werden. Abgelaufene Pässe oder Ausweise können nicht verlängert werden, sondern müssen neu beantragt werden müssen.

Da die Ausweispapiere zentral von der Bundesdruckerei in Berlin ausgestellt werden, sollte man eine Bearbeitungszeit von drei bis vier Wochen einkalkulieren. Zu den Hauptreisezeiten können sich die Zeiten wegen der vielen Anträge jedoch verlängern!

Im Notfall kann das Meldeamt kurzfristig mit einem Reisepass im Expressverfahren (Produktion innerhalb drei Werktage) oder vorläufigen Papieren sofort weiterhelfen. Dies verursacht allerdings zusätzliche Kosten und in einigen Ländern werden vorläufige Ausweis- oder Passdokumente nicht anerkannt.

Das Meldeamt der Gemeinde Bad Sassendorf bietet als besonderen Service, dienstags in der Zeit von 12:00 – 15:30 Uhr neben den regulären Öffnungszeiten, auch die Möglichkeit einer Terminvereinbarung an. Somit können Sie besser planen und „Stoßzeiten“ umgehen.

Ebenfalls stehen die Mitarbeiter des Meldeamts jeden Dienstag bereits ab 6:45 Uhr zur Verfügung. Die Beantragung kann somit quasi auf dem Weg zur Arbeit erfolgen.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Meldeamt der Gemeinde Bad Sassendorf helfen Ratsuchenden natürlich gern weiter. Weitere Infos finden Sie hier.

Für die Beantragung von Reisepass, Personalausweis und Kinderreisepass hat das Meldeamt Bad Sassendorf im Rathaus zu folgenden Zeiten geöffnet:

Montag            08:00 Uhr - 15:30 Uhr

Dienstag          06:45 Uhr - 12:00 Uhr sowie mit Termin 12:00 Uhr - 15:30 Uhr

Mittwoch          08:00 Uhr - 12:00 Uhr

Donnerstag      08:00 Uhr - 18:00 Uhr

Freitag             08:00 Uhr - 12:00 Uhr

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter geben unter der Rufnummer 02921 505 50 oder per Email unter einwohnermeldeamt@bad-sassendorf.de gerne Auskunft.